filière Diététique et nutrition
Un tiers de la population
marocaine souffre du surpoids, ce constat est plus frappant chez les femmes et
les citadins qui ont vu leurs proportions respectives de surpoids passer de
29,9 à 34,7% et de 29,2 à 34,9%.
Nombreux sont alors ceux
qui se tournent de plus en plus vers les diététiciens.
Dans le secteur privé un
diététicien peut toucher entre 4000 et 6000 DHS
Le métier de diététicien
nutritionniste est un coache qui tient le journal alimentaire de personnes
souffrant de problèmes, de surpoids, d’obésité ou même de comportement alimentaire
il est en lien direct avec le reste du staff médical, médecin, pharmacien afin
d’aider le patient à adopter une meilleure hygiène de la vie, il est avant tout
acteur de la santé. D’ailleurs le nombre d’enfants et des adolescents (5 à 19 ans)
obèses a été multiplié par 10 au cours des 4 dernières décennies à l’échelle
mondiale d’après l’OMS.
En parallèle les normes
de beauté ont changé pour prôner un poids de plus en plus faible. Une
schizophrénie flagrante mais qui rend compté de la dualité des secteurs
économique et social sanitaire, en constante confrontation au lieu d’être
complémentaire
Les responsabilités du
diététicien nutritionniste fait appel à ses compétences et connaissances en psychologie,
son sens de l’’écoute et de l’observation de façon à mieux comprendre le cas du
patient et son état mental mais aussi dans l’objectif de le convaincre et
l’inciter à adopter et respecter un régime sain. Il doit être aussi patient
afin de mener son patient vers le changement positif et définitif.
La mission du Diététicien
nutritionniste est donc de dispenser les conseils nutritionnels, participer à
l’éducation et à, la rééducation nutritionnelle de patients atteints de
troubles du métabolisme et de l’alimentation, établir un bilan diététique
personnalisé ou de menus sur mesures en privilégiant une alimentation
équilibrée et variée. Il peut proposer divers types de régimes alimentaires
sans sels, sans gluten, hypocaloriques, des régimes en fonction des pathologies
dont souffrent les patients et régimes pour les sportifs : diététique
thérapeutique et compléments alimentaires.
La formation des
diététiciens nutritionniste à l’ESKP repose sur un enseignement théorique, pratique,
de TD, des visites documentaires et des stages sur 3 ans d’études.
Un diététicien peut
travailler :
-
Dans différentes structures publiques ou
privées
-
Il peut travailler dans une industrie pharmaceutique,
agroalimentaire ou dans un laboratoire ou dans un laboratoire de recherche
-
-Il peut ouvrir son propre cabinet de
diététicien nutritionniste
,

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